港中大(深圳)——“宋书房”即将开启的新亚之旅

 

一脉相承的办学理念和学术体系

 

香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准、按中外合作办学条例设立的大学,于2014年开始招生,是一所年轻有活力的大学。她传承了香港中文大学的办学理念和学术体系,采用香港中文大学的学术质量控制和学位颁授标准,以创建立足中国、面向世界的研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。

1

香港中文大学(深圳)实行国际化管理机制,借鉴香港中文大学成熟的管理制度,采用理事会领导下的校长负责制,民主管理学校,充分尊重学术自由;面向全球聘用一流师资,引进的人才大多为具有在世界一流大学学习、教学或科研经历的学者,包括多位诺贝尔奖获得者和院士。传承了香港中文大学中英并重的教学理念、通识教育的教学模式及书院制的特色传统,大力发展前沿学科和交叉学科,培养具有跨文化、跨领域的创新能力的学生。

2

香港中文大学(深圳)以培养具有为社会服务、为人类奉献的精神和才能的人才为己任,不仅要传授学生专业知识和技能,还要将发展学生独立思考和判断能力放在重要位置,重视学生对社会、对国家的责任感,重视学生对理想的追求和对世界的了解。

3

 

 

在图书馆里感受静穆的海浪

 

“谁如果锁住茫茫大海千百年的惊涛骇浪,使之像甜睡的婴儿一样悄无声息,那么,这静穆的海浪可谓图书馆最贴切的比喻。”在泰戈尔的笔下,图书馆“语言是静寂的,流淌是凝滞的。”

4

香港中文大学(深圳)图书馆共有两个馆舍,启动区图书馆小巧别致,大学图书馆宏伟大气。

56

两个馆舍为学生提供了充足的学习空间和辅助设施,包括近4000个座位,约200台公用计算机,近50个小组学习室,以及自助借还机、触屏导航系统、屏幕投影仪、电子书阅读器、储物柜、VR体验站、自助打印机等。座椅的人性化设计广受好评。

78

香港中文大学(深圳)图书馆拥有丰富的纸本资源和电子资源。藏书约7万册,其中约半数为英文原版图书;订阅上百种国内外各类报刊杂志;订购约60种电子资源数据库,以及大量的单刊资源。致力于为学校的教学和科研工作提供最强有力的支持。

910

 

他们说图书馆是天堂的模样,手捧一册图书,走进图书馆,就仿佛走进了天堂,走进了浩瀚的海洋,在海洋里感受静穆的海浪。

11

 

“宋书房”的南国之旅

 

四季轮转,11月份的北方已冬寒阵阵,而南方仍暖意洋洋。在南国深圳仍是春暖花开的日子里,载道文化“宋书房”联袂雅昌艺术中心,带着珍藏的精品一路向南,将中国古代典籍珍品呈献给港中大(深圳)的师生。此次展览将在港中大(深圳)图书馆举行,分为四个主题展区,分别是宋代古书、宋人绘画、碑帖观止、诗经本草。

1213

 

宋代古书区以展宋版书为核心,涵盖的有宋版《儒门经济长短经》《邵子观物》《杜工部集》《宋版老子道德经古本集注》《宋版陶渊明集》《宋版李太白文集》《宋版王摩诘文集》《宋版孟浩然诗集》等古籍。宋版书是古籍中的瑰宝,以传世稀少,刊刻严谨,版式舒朗大方,书法精美端正而闻名于世。

14

宋书房五宋古书

14

宋书房《宋版孟浩然诗集》

15

宋书房《儒门经济长短经》

16

宋书房《宋刻邵子观物》

 

 

 

宋人绘画区汇集的有二十多幅宋画,宋代文人画兴盛,追求得意忘形、超然物外的境界。展出的二十多幅宋画意境优美,文人特色浓厚。

17181920

宋书房《中国宋画小品名作品鉴》

 

碑帖观止区荟萃的有篆、楷、行、草四种书体。篆书有《李斯篆书峄山碑》,楷书有《颜真卿楷书多宝塔》《赵孟頫老子道德经》,行书有《颜真卿争座位帖》,草书有《王羲之十七帖》等其他书法作品。

21

宋书房《赵孟頫老子道德经》

22

宋书房《王羲之十七帖》

 

诗经本草区典籍分类细致,除本草类典籍外,还配合做了笺谱、文房、印章、香道、茶道、瓷器、玉器、绘画等珍稀典籍。

23

宋书房《食物本草》

24

宋书房 印章

 

这些展品代表了中国古代文化的精粹,是中华优秀传统文化的精华。此次展览预计11月29日开幕,届时欢迎各界人士观展。